top of page

 «Я – учитель»

 

                                                     To teach is to touch lives forever!

                                                                                                                                                      *Учить –  значит прикоснуться к вечности!

 

 

        Я видела своими глазами  Великих Учителей.  Эти люди не знакомы вам, но они повлияли на моё мировоззрение, способствовали моему становлению в профессии.

 «… Всё понимающий проникновенный взгляд умного лица с лукавинкой в глазах и широкой добродушной улыбкой. Непосредственно в общении с подчинёнными был всегда корректен, говорил громко, раскатисто, но голос никогда не повышал, перед учителями не раздражался, скорее советовал и советовался. Михаил Лукьянович был интеллигент без всяких прикрас, в лучшем смысле этого слова. На уроках дети слушали его, затаив дыхание. Сорок пять минут оборачивались даже для старшеклассников-выпускников волшебной сказкой. С ним можно было вести разговор на любые темы, обсуждать любые проблемы …».  Отрывок из книги «Исповедь влюблённого мужчины»  Георгия Кончакова, где один из главных героев - Михаил Лукьянович Нестеренко, мой дедушка.

       Всегда хотела быть похожей на своего деда -  умного, интеллигентного, мудрого.  Именно от него я узнала, что  можно научить того, кто хочет учиться. Он часто говорил, что некоторые жадно пьют у фонтана знаний, а другие просто полощут горло. Учителю нужно  проявить изобретательность, чтобы сформировать у ребенка желание учиться, показать ценность знаний.

 

 

      Я – учитель?  - спрашивала себя, поступая в университет. Не боюсь ли я ответственности, возлагаемой обществом на учителя, ведь она гораздо выше той, которая может просто логически вытекать из необходимости оказывать образовательную услугу? Смогу ли я стать хорошим учителем?  Смогу ли я, как и подобает педагогу, проводить каждодневную, кропотливую работу над собой, чтобы быть хорошим учителем? Для этого нужно не бояться трудностей, иногда разрешать себе сомневаться, всегда размышлять над ошибками, и обязательно ориентироваться на высокую планку.

Учитель – Сократ, вдохновляющий молодёжь открывать новое, приводя ученика к истине. Учитель – Эзоп, выявляющий истину через бесчисленные истории. Учитель – это  император Карл Великий, защищавший принципы  государственного образования. Учитель -  воин.  В ежедневной борьбе со страхом, негативом, предрассудками, невежеством и апатией,  его союзники - интеллект, любознательность, индивидуальность, творчество, вера, любовь. Учитель - искатель сокровищ, постоянно находящийся  в  поиске новых возможностей, которые помогут ученикам использовать данные им таланты, зачастую погребённые в сомнениях и страхах. Учитель  – это тот, чье имя может быть забыто, но чьи уроки будут вечны в воспоминаниях и достижениях учеников.

       

      Я – учитель. Учу  детей видеть и понимать мир вокруг, представлять, мечтать, создавать. Учу  думать, задавать вопросы, удивляться и  радоваться, испытывая гордость за сделанное.

    Иногда лучше не помогать ученику, если он может преодолеть что-либо сам и обрести мудрость в процессе. Стараюсь не ограждать своих учеников от таких трудностей. Более того, «создаю» такие трудности сама, отправляясь с детьми за границу, в языковую среду. Понимаю, что даже день, проведённый  в стране, где говорят на английском, равен месяцу упорного труда в неязыковой среде.  Испытываю гордость, когда вижу, как дети справляются со сложными ситуациями во время  наших поездок.  Не всегда их английский идеален, но наблюдая, как на улице Италии они обсуждают с местным художником особенности жанра, представленного на его холстах, рассказывают о своём опыте в рисовании, об особенности русской живописи, я снова горжусь своими детьми. Вижу добродушного пожилого итальянца, которому дети помогли перейти улицу. Улыбаясь, он догадывается, что мы из России, начинает высказываться о нашей стране, называя её the greatest (самая великая), вспоминает о нашей Победе в Великой Отечественной войне, и опять – я горда!  Такую же гордость испытывают мои дети, ведь это наша страна, и именно эти слова хочет услышать каждый. Такие поездки – это незабываемый опыт учителя и его воспитанников, это знания, полученные на всю жизнь.

 

       Я – учитель … 

         Латинская пословица  гласит: "Тот, кто учит, учится сам". Учителю суждено учиться всю свою жизнь. Много ли я  уже узнала? …  Не знаю!

Я узнала, что есть разница между знаниями и мудростью. Мудрость – это сокровище личности, иногда это результат всей жизни, это уроки, пропущенные сквозь призму жизненного опыта.   Мне повезло, такую жизненную мудрость я могла наблюдать у своих Великих Учителей. 

        Каждому  человеку  приходится отвечать на  вопросы: для чего он живет, что ему дорого, что важно, без чего он не может обойтись? Чем дольше я размышляю о своем жизненном пути, тем больше понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается работа и начинается моя личная жизнь. Наверное, это и есть моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников.

       «Учить – это значит прикоснуться к вечности!»  - фраза, написанная на рамке, которую подарил мне ученик во время моего первого года работы в школе. Я сразу  же поместила в эту рамочку фотографию моего первого выпуска и нашла для нее идеальное место в кабинете. За двадцать лет фоторамка  постарела, на стекле появились царапины, и только недавно я обнаружила, как выгорела фотография. Вновь обратила внимание на фразу и переосмыслила её значение.

Я стала все чаще замечать, как дорого мне  время, которое  провожу с моими учениками в нашем «безумном» мире. Нет, я не имею в виду те минуты, которые уходят на обучение английскому, или те, которые мы тратим на совместные исследования. Я говорю о времени, в течение которого мне позволено влиять на мировоззрение учеников, на качество их жизни. Хочу успеть  помочь детям  вырасти и стать лучше, быть способными помочь себе и другим, находить  радость в открытии и понимании нового.

Если врач обеспечивает появление новой жизни, то благодаря ежедневной работе учителя эта жизнь наполняется идеалами, мудростью, вопросами и новыми идеями. Если архитектор планирует и строит с большой ответственностью, его конструкция будет стоять на протяжении века, если учитель строит образование  с любовью и истиной, то, что он строит, будет вечно. Если учитель сможет передать детям любовь к учению, само обучение  обязательно последует. Учитель влияет на будущее и нельзя сказать, где это влияние прекращается.

        У каждого учителя есть богатое воспоминаниями прошлое, захватывающее, полное приключений, радости и веселья настоящее, и  есть право провести свои дни с нашим будущим.

 

        Иногда сижу в своем классе одна и представляю себе, кем станут мои ученики, кто будет сидеть здесь через пять-десять лет. Надеюсь и верю, что мои ученики станут успешными людьми. Они будут ценить любовь родных, преданность друзей, красоту окружающего их мира. Тогда моя работа имеет смысл, имеет будущее.

         Я – учитель!

         Кого мне благодарить за эту прекрасную жизнь, за возможность любить каждый день, каждую минуту? Быть другом, наставником?  Созидать…? – Моих Великих учителей.  Это вы поверили в меня, оказав мне честь и возложив на меня большую ответственность   - внести мой вклад в вечность, в образование и воспитание наших детей. Я счастлива, что могу прикоснуться к вечности.

 

bottom of page